Soupe(s) Miso : recettes

Cet article fait suite à « Que faire avec du miso? »

La consommation de miso sous forme de soupe est certainement la plus répandue et la plus connue en Europe. J’en profite pour préciser que la soupe miso n’est pas une «entrée» comme on pourrait le croire, mais un accompagnement. Je vous conseille donc de demander à ce que la soupe et le plat soient servis en même temps si vous êtes dans un restaurant japonais!

Soupe miso au wakame et au tofu

pour deux à quatre personnes, en fonction de la taille de vos bols

  • 400 ml d’eau
  • 5gr de dashi (poudre de bonite ou d’algues)
  • 2 à 4 cuillères à café de miso, en fonction du miso utilisé (blanc ou rouge)
  • 4 pincées de wakame séché (algues)
  • un petit bloc de tofu ferme

Mélangez le dashi à l’eau bouillante afin de créer un bouillon.Portez à ébullition quelques instant.
Dans un petit bol, délayez le miso avec quelques cuillères à soupe de bouillon.
Baissez le feu, et incorporer le wakame et le tofu coupé en petit cubes au bouillon dashi.
Ajoutez le miso et mélangez doucement.
Servez immédiatement.

Cette soupe ne se conserve pas car le wakame perd assez rapidement sa structure.

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La soupe miso accompagne ici un filet de saumon laqué au miso!

Soupe miso aux pommes de terre et oignons

  • 400 ml d’eau
  • 5 gr de dashi
  • 2 à 4 cuillères à café de miso
  • 2 pincées de wakame
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 tranche de jambon

Mélangez le dashi à l’eau bouillante afin de créer un bouillon.
Ajoutez-y la pomme de terre et l’oignon coupés en petits morceaux.
Faites mijoter une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Ajoutez le jambon tranché en fines lamelles.
Ajoutez le wakame, puis le miso de la même façon que pour la soupe précédemment décrite.
Mélangez quelques instants et dégustez dès que possible!

2015-07-28 13.56.53

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