Onigiri au miso

Cet article fait suite à «Que faire avec du miso?»

Une recette qui change pour le pique-nique du week-end! Les onigiri sont des boulettes de riz très populaires au Japon. C’est un peu l’équivalent de nos sandwichs. On en trouve pour tous les goûts : umeboshi (prune vinaigrée), poulet, thon, saumon, œufs, etc. La plupart du temps, ils sont présentés sous forme de triangle, avec une feuille de nori (algue) pour éviter que le riz ne colle aux doigts.
Je vous propose deux recettes à base de miso, mais n’hésitez pas à tester toutes les combinaisons qui vous viennent à l’esprit!

Onigiri fourrés au poulet-miso

pour environ 4 onigiri

  • 300 g à 400g de riz blanc japonais cuit
  • 200g de haché de poulet
  • 2 à 3 cuillères à café de miso
  • 1/2 cuillère à café de gingembre haché
  • 2 cuillères à soupe de sake

Dans une poêle, faites revenir le haché de poulet dans un peu d’huile.
Ajoutez le gingembre, puis le sake.
Faites cuire le poulet sans cesser de remuer.
Quand la viande semble cuite, ajoutez le miso (que vous aurez dilué dans un peu de sake pour faciliter l’incorporation).
Mélangez le tout.

Pour former l’onigiri, commencez par humidifier vos mains avec un peu d’eau salée.
Étalez sur la paume de votre main gauche (si vous êtes droitier) environ une cuillère à soupe de riz.
Placez une cuillère à café de garniture au milieu.
Recouvrez d’un peu de riz.
Fermez le tout et formez un triangle à l’aide de vos deux mains.

Et voilàààà c’est prêt!

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Au premier rang, un yaki-onigiri. Ceux qui se cachent derrière sont les onigiri fourrés 😉

Onigiri grillés au miso

Les yaki-onigiri (onigiri grillés) sont également très populaires, notamment ceux au miso.

  • 300 à 400g de riz blanc japonais cuit
  • 3 cuillères à café de miso
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de mirin (vinaigre de riz sucré)

Formez les onigiri.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile.
Faites légèrement «griller» les onigiri.
Quand leurs deux faces sont légèrement dorées, appliquez une cuillère à café de sauce sur un face, et retournez-là pour faire griller le miso. Attention ça va très vite! Il vaut mieux s’occuper des onigiri un par un, sinon ils risquent de finir complètement brulés.
Retournez l’onigiri et procédez de la même façon pour l’autre face.

On peut également les faire griller au barbecue, en les entourant de papier aluminium.

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Pour finir, je vous conseille ces deux vidéos qui permettent de mieux visualiser la formation des onigiri ainsi que la cuisson des yaki-onigiri!

Comment faire des onigiri?

Comment faire des yaki-onigiri?

Conseil thé : un thé vert glacé et sucré, pour garder l’esprit pique-nique!

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Une réflexion sur “Onigiri au miso

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