Carbonnades

Plat emblématique de la cuisine belge : les carbonnades ! Je vous livre ici ma version mais comme pour toute recette de famille, il en existe autant de recettes qu’il y a de familles.

C’est une recette très simple mais qui demande un long temps de cuisson. Plus la cuisson est longue plus la viande est tendre (celà dépend aussi de la qualité de celle-ci).
Ingrédients pour 4 – 5 personnes :

  • 1,5 kg de viande de bœuf (viande pour bœuf bourguignon)
  • 4 gros oignons
  • 2 grosses carottes (facultatif)
  • 1 bouteille (33 cl) de bière forte style Leffe, Chimay
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 -4 clous de girofle
  • Sel et poivre
  • Sucre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de farine.

Dans un premier temps coupez la viande en cubes de 2/3 cm et hachez grossièrement les oignons. Coupez les carottes en rondelles.

Faites revenir les morceaux de viande dans du beurre – les faces doivent brunir.

Ajoutez les oignons et mélangez  à feu doux.

Ajoutez la farine et bien mélanger en tournant pour que la farine ne colle pas au fond de la cocotte. Ensuite ajoutez la bière et la moutarde tout en continuant de mélanger.

Ajoutez les carottes, le thym, le laurier, les clous de girofle ainsi que le sucre. Salez et poivrez légèrement. Vous pourrez toujours rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.

Et maintenant laissez cuire à feu doux (petits bouillons) pendant au minimum 2h30. Dans l’idéal la viande doit se détacher en filament sous la pression d’une fourchette.

Si au cours de la cuisson cela réduit trop, ajouter soit un peu d’eau soit encore de la bière. A la fin de la cuisson rectifiez l’assaisonnement.

Accompagnez de patates vapeur.


Bon appétit !

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